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Bagels - innen soft aussen knusprig

Bagels - innen soft aussen knusprig

Keyword Bagels
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei (getrennt)
  • 250 g Weizenmehl
  • etwas Milch

Anleitungen

  1. Die Milch in einem Topf erhitzen, Butter, Zucker und Salz hinzugeben und abkühlen lassen. Sobald die Milchmischung lauwarm ist die Hefe hinzugeben und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.

  2. Das Eigelb vom Eiweiss trennen und beiseite stellen. Das Eiweiss steif schlagen und unter die Milchmischung heben.

  3. Das Mehl zur Milchmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten durchkneten und danach abgedeckt in einer Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

  4. 6 Teiglinge abstechen, zu kleinen Kugeln formen und mit einem Holzkochlöffel-Stiel ein Loch hineinbohren. Danach den Teig wie einen Hulahoop Reifen um den Hollzkochlöffel-Stiel kreisen lassen und so das Loch ausweiten. Die Bagels für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  5. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb in einer Schüssel mit etwas Milch verquirlen.

  6. In einem mittelgrossen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Bagels einzeln für je ca. 15 Sekunden ins blubbernde Wasser geben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein Blackblech geben.

  7. Die getauchten Bagels mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und für 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.