Mehl und Backpulver mit dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die Eier mit dem Zucker sehr cremig schlagen. Öl und Milch hinzugeben kurz verrühren und die Mehlmischung unterheben.
Den Zitronenabrieb hinzufügen den Teig zu einem glatten Teig verrühren.
Die flüssige Butter mit Mehl, Zimt, Zucker und Vanillezucker und Salz in einer Schüssel grob vermischen, bis Streusel entstehen. Gegebenenfalls etwas mehr Mehl hinzufügen, sollten die Streusel zu feucht sein.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder alternativ mit Butter einfetten.
4-5 Blaubeeren (vorher waschen und abtupfen) pro Muffinvertiefung geben. 1 EL Teig daraufgeben, nocheinmal 4 Blaubeeren darauf verteilen und mit 1-2 EL Teig abschliessen. Die Streusel auf dem Teig verteilen.
Das Muffinblech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und die Muffins ca. 20-25 goldbraun backen.