Go Back
Drucken
Zimtzupfbrötchen

Zimtzupfbrötchen

Gericht Frühstück, Kaffee & Kuchen
Keyword Zimtzupfbrötchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 8 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g Frischhefe)
  • 75 ml Kaffee + etwas mehr
  • 75 ml Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • Zimt und Zucker zum Bestäuben

Anleitungen

  1. Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine grosse Schüssel geben. Kaffee und Milch mischen und zusammenn mit den Eiern und der Butter in die Mehlschüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und mind. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Den Teig nach der Gehzeit kurz auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 gleichgrosse Stücke teilen.

  4. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.

  5. Die 8 Teiglinge zu runden Kugeln formen und in die Backform legen, so dass eine Blume entsteht. Mit etwas Kaffee bepinslen und mit Zimt und Zucker bestäuben. Die Backform für 50 Minuten in den Ofen schieben auf die mittlere Schiene. Danach auskühlen lassen und am besten noch am selben Tag verputzen :)