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Schokotarte mit Datteln und Orangen

Schokotarte mit Datteln und Orangen

Gericht Dessert
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Arbeitszeit 4 Stunden 25 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Meersalz

Dattel-Orangen-Füllung

  • 7 getrocknete Datteln
  • 60 ml kochendes Wasser
  • Safte einer halben Orange

Schokoganache

  • 150 g dunkle Schokolade mind. 50% Kakaogehalt
  • 150 ml Sahne
  • 20 g Butter

Topping

  • 1/2 Granatapfel

Hilfsmittel

  • Backpapier
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Springform mit 18cm Durchmesser
  • Mixer oder Pürierstab

Anleitungen

Teig

  1. Für dein Teig alle Zutaten nach und nach in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank mind. 30 Minuten kühlstellen.

  2. Den Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen.

  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, so dass der Teig den Boden einer Springform mit 18cm Durchmesser und einen zusätzlichen 4cm Rand bildet. Den Teig in die eingefettete und bemelhlte Springform geben. Mit einer Gabel Löcher einstechen. Das Backpapier zuschneiden, so dass es ein wenig überlappt und den Teig und den Rand vollständig abdeckt. Den Teig mit Backpapier abdecken und die Hülsenfrüchte darauf verteilen.

  4. Den Teig auf der mittleren Schiene 15 Minuten blind backen. Danach die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Teig weitere 5-10 Minuten fertig backen. Danach vollständig auskühlen lassen.

Dattel-Orangen-Füllung

  1. Die Datteln halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Datteln in eine Schüssel geben und mit dem kochendem Wasser übergiessen. 10 Minuten ziehen lassen und dann den Orangensaft dazugeben. Die Masse fein pürieren und auf den Tortenboden geben. Die Tarte für 20 Minuten in den Tiefkühler stellen.

Schokoganache

  1. Die Schokolade hacken. In einem Topf die Sahne aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade dazugeben. Langsam rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Die Butter dazugeben.

  2. Die Tarte aus dem Tiefkühler holen und die Ganache vorsichtig darauf verteilen. Danach im Kühlschrank 2 Stunden kühlstellen.

Topping

  1. Den Granatapfel halbieren und in Viertel schneiden. In eine grosse Schüssel wasser einfüllen und die Granatapfelviertel hineingeben. Es muss so viel Wasser sein, dass man "unter Wasser arbeiten kann". Mit den Händen unter Wasser die Kerne auslösen. Das mit dem Wasser hat 2 Vorteile: 1. es gibt keine nie wieder rauswaschbaren rote Flecken und 2. die Kerne sinken im Wasser nach unten und die Häutchen schwimmen oben, lassen sich so also super trennen. Man kann natürlich auch fertige Granatapfelkerne kaufen, aber ich finde sie haben ja schon eine natürliche Verpackung, wozu also das Plastikgehäuse? Die Granatapfelkerne einfach zum Schluss über die Tarte streuen.