Go Back
Drucken
Clausemänner

Clausemänner

Gericht Brötchen
Länder & Regionen Europäisch
Keyword Clausemänner
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Teig

  • 800 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 375 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL warme Butter

Finish

  • Rosinen oder Cranberries zum Dekorieren
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch

Anleitungen

Teig

  1. Alle Zutaten für den Teig verkneten (der Teig darf nicht kleben) und in einer grossen Schüssel abgedeckt mind. 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.

Finish

  1. Den Teig in die gewünschte Portionsgrösse aufteilen (gab bei mir 8 Clausemänner) und nach Belieben formen. Die Rosinen/Cranberries darauf verteilen und mit einer Mischung aus einem verquirlten Eigelb und einem Schuss Milch bepinseln.

  2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Clausemänner ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  3. Schmecken tun die Clausemänner am besten noch lauwarm mit Butter bestrichen, ach wie schmeckt das fein nach Kindheit!