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Selleriesuppe mit Apfel-Rosmarin-Topping

Selleriesuppe mit Apfel-Rosmarin-Topping

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Europäisch
Keyword Selleriesuppe mit Apfel-Rosmarin-Topping
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Suppe

  • 1 Knollensellerie geschält ca. 700 g
  • 3 Apfelviertel geschält und entkernt ca. 200 g
  • 1 Schalotte / oder Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,2 L Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Topping

  • 250 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Apfelviertel
  • 1 handvoll Walnüsse

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

  2. Den Knollensellerie schälen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und vierteln, 1/4 für das Topping beseite legen die anderen 3/4 in kleine Würfel schneiden.

    Die Schalotte schälen und würfeln. Sellerie-, Apfel- und Schalottenwürfel auf ein Backblech geben und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Das Gemüse für 30 Minuten in den Ofen schieben, gelegentlich wenden.

  3. Für das Topping in der Zwischenzeit Apfelsaft, Rosmarinzweig unddie Zimtstange in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf 1/3 einreduzieren lassen.

  4. Den Knoblauch fein würfeln und zusammen mit dem Ofengemüse in einen grossen Topf geben. Kurz zusammen andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  5. Das beiseite gelegte Apfelviertel in feine Scheiben schneiden und diese 2-3 Minuten im Apfel-Rosmarin-Zimt-Sud ziehen lassen. Wieder aus dem Sud raus nehmen und bis zum servieren beiseite stellen.

  6. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und bis zum Servieren beiseite stellen.

  7. Den Suppentopf vom Herd nehmen und die Suppe fein pürieren. Die Sahne zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz der Suppe kann mit etwas mehr Wasser korrigiert werden, sollte sie zu dick sein.

  8. Die Selleriesuppe mit 1-2 Teelöffel vom Apfel-Rosmarin-Topping sowie 1-2 Apfelscheiben und den gerösteten Walnüssen garnieren.