Den Teig in einer grossen Schüssel 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und alle 20 Minuten dehnen und falten (siehe auch dieses Erklärvideo zum Bearbeiten weicher Teige: https://www.youtube.com/watch?v=jB2x4d3qdc4).
Den Teig danach mit einem Küchentuch abgedeckt in den Kühlschrank stellen bei etwa 5° und 9-10 Stunden gehen lassen.
Eine Schüssel mit einem sauberen Küchentuch auslegen und gut mithilfe eines kleinen Siebs bemehlen. Alternativ kann man auch einen bemehlten Gärkorb benutzen.
Und so geht der Finger-Anstubs-Test: Drücke einen Finger in den Teig, und beobachte:
- wenn er schnell zurückspringt und die Markierung verschwindet, ist es zu früh zum Backen
- wenn die Markierung unverändert bleibt und der Teig nicht reagiert, ist es zu spät, der Teig ist leider «drüber»
- der richtige Moment, der auch im oben genannten Video gezeigt wird, liegt irgendwo dazwischen: die Markierung des Fingers sollte langsam zurückspringen und ein weiches Zeichen auf der Oberfläche hinterlassen.