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Quittensenf

Quittensenf

Keyword Quittensenf
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Gläser à 200 ml

Zutaten

  • 700 g Quittenstücke (Reste der Quittensaftherstellung)
  • 250 ml Quittensaft
  • 60 g Zucker
  • 70 ml Weissweinessig oder Balsamico bianco
  • 130 ml Weisswein
  • 10 g frischer Ingwer ohne Schale ca. Daumennagel gross
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Zimt
  • 100 g gelbe Senfkörner oder Senfmehl

Anleitungen

  1. Die Quittenreste der Quittensaftherstellung in einen Topf geben und mit Quittensaft, Weissweinessig und Weisswein mischen.

  2. Die Mischung im Topf verrühren und anschliessend mit dem Stabmixer pürieren. Sollte die Mischung zu fest sein einfach Esslöffelweise Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Geschmeidigkeit erreicht ist. Achtung, sie sollte nicht zu flüssig sein. Ich empfehle zudem das entstandene Püree durch ein Sieb zu passieren. Dies hilft

  3. Den Ingwer schälen und klein hacken. Zusammen mit dem Saft der Zitrone und Salz und Zimt zur Püree geben.

  4. Ich habe für diesen Senf gelbe Senfkörner erwendet. Man kann diese in einem Mörser mahlen oder wie ich in einer Kaffeemühle. Wichtig ist, dass die Körner mindestens in 2 Hälften aufgebrochen werden, damit die Aromen austreten. Alternativ kann auch Senfmehl verwendet werden. Die gemahlenen Senfkörner zum Quittenpüree geben.

  5. Alle Zutaten nun vermischen und die Mischung im Topf langsam unter Rühren erhitzen. Wenn die Masse blasen wirft und sich dabei vom Topfboden hebt ist der Quittensenf warm genug zum Abfüllen

  6. Den Senf in steriliserte Gläser abfüllen.