Aquafaba ist das Abtropfwasser von Kichererbsen oder weissen Bohnen. Für eine feste Crème als Unterlage für Fondant, das Aquafaba in einem Topf leicht köcheln lassen, bis die Menge auf 200 ml reduziert ist. Was man mit den "übrigen" Kichererbsen leckeres machen kann, kannst du in meinem Falafelrezept nachlesen.
Das Aquafaba in die Schüssel eines Standmixers geben, und mit dem Schneebesen aufschlagen, wie wenn man sonst einen Eischnee aufschlägt.
Wenn das Fett hinzugefügt wird, kann die Buttercreme "brechen." Wenn die Buttercrème geronnen aussieht, einfach mit dem Paddel weiterschlagen, und es sollte sich wieder vermischen. Falls es immer noch nicht homogen ist, besonders wenn es ein warmer Tag ist, musst die Masse vielleicht etwas abkühlen (im Kühlschrank) und man probiert es später noch einmal.
Die angegebene Menge reicht, um eine Torte mit 20 cm Durchmesser im Stil eines Naked Cakes zu verzieren. Sollte die Torte mit der Crème komplett eingehüllt werden, empfehle ich die doppelte Menge herzustellen. Die vegane Schweizer Meringue Buttercrème kann sehr gut im Kühlschrank oder Gefrierschrank gelagert werden. Achte darauf, dass die Crème vor der Verwendung vollständig Raumtemperatur angenommen hat. Gegebenenfalls noch einmal kurz aufschlagen, dann wird die Crème wieder fluffig.