Go Back
Drucken
Plätzchen von der Rolle

Plätzchen von der Rolle

Keyword Keksrolle, Plätzchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Arbeitszeit 28 Minuten
Portionen 100 Plätzchen

Zutaten

Grundrezept heller Teig für 1 Rolle

  • 140 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 85 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Eigelb

Grundrezept Schokoladenteig für 1 Rolle

  • 120 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 85 g Butter oder Margarine
  • 1 Eigelb

Zutaten für Cranberry-Orangen-Plätzchen

  • 1/2 abgeriebene Schale einer Bio-Orange
  • 50 g getrocknete Cranberries

Zutaten für Haselnuss-Espresso-Plätzchen

  • 1/2 TL Instant Espressopulver
  • 50 g gehackte Haselnüsse

Zutaten für Mandel-Marzipan-Plätzchen

  • 30 g Rohmarzipanmasse in kleinen Stückchen
  • 20 g gemahlene Mandeln

Zutaten für Honig-Lebkuchen-Schoko-Plätzchen

  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz

Anleitungen

  1. Alle trockenen Zutaten vermischen, dann die weiche Butter hinzugeben und das Eigelb.

  2. Nun die sortenspezifischen Zutaten unterkneten.

  3. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

  4. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer Plätzchenscheiben abschneiden.

  6. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10-15 Minuten im Ofen backen.