Go Back
Drucken
Weihnachtlicher Gewürzkuchen - vegan oder mit Ei

Weihnachtlicher Gewürzkuchen (mit Ei)

Keyword Gewürzkuchen, weihnachtlicher Gewürzkuchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Guglhupf

Zutaten

  • 150 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier getrennt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 ½ TL Zimt
  • 50 g Kakaopulver
  • 375 g Mehl
  • ¾ Pck. Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Margarine mit dem Zucker und den Eigelben schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Nelken, Zimt, Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  4. Das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

  5. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und 45-50 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Rezept-Anmerkungen

Wer eine Lebkuchengewürzmischung zuhause hat kann 2 TL von dieser verwenden anstelle von Nelken und Zimt.