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Körnerbrot aus dem Topf

Körnerbrot aus dem Topf

Keyword Brot, Dinkelbrot, Körnerbrot, Körnerbrot aus dem Topf
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gehzeit 14 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten

  • 1 kg Dinkelmehl 630
  • 3 TL Salz
  • 550 ml kaltes Wasser
  • 15 g Frischhefe ich nehme 3 TL Flüssighefe
  • 1 EL Birnendicksaft
  • 40 g Leinsamen
  • 30 g Kürbiskerne gehackt
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen

  1. Das Dinkelmehl mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben.

  2. Wasser, Hefe und Birnendicksaft vermischen und zum Mehl in die Schüssel geben. Den Teig mit den Händen so lange kneten bis ein glatter Teig entsteht, der eher zu feucht als zu trocken ist.

  3. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem wärmeren Ort gehen lassen.

  4. Nach dieser Stunde den Teig noch einmal gut mit den Händen durchkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 12 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  5. Die gehackten Kürbiskerne mit den Leinsamen vermischen und 2 EL Wasser hinzugeben. Die Körnermischung mindestens 1 Stunde quellen lassen. Man kann die Körnermischung auch gut über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal gut durchkneten. Die Körnermischung hinzugeben und diese durch Falten und Kneten in den Teig einarbeiten. Den Teig zu einem Brot formen. Wer mag, kann das Brot noch mit Körnern bestreuen, diese leicht andrücken.

  7. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 30 Minuten ruhen lassen.

  8. Den Schmortopf samt Deckel in den Backofen stellen und den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze mindestens 25 Minuten vorheizen. Der Topf muss bereits sehr heiss sein, wenn man den Teig hineingibt.

  9. Für eine knusprige Kruste das Brot kurz vor dem Backvorgang mit Wasser bepinseln.

  10. Sobald der Ofen und der Topf heiss sind, den Ofen öffnen, den Deckel abnehmen VORSICHT HEISS!!, den Teig hineingeben, den Deckel wieder auf den Topf setzen und den Backofen schliessen. Der Backvorgang dauert 60 Minuten.

  11. Nach der Backzeit den Ofen öffnen und den Topf aus dem Ofen nehmen. Bitte wieder vorsichtig der Topf ist ultra heiss. Den Deckel vom Brot nehmen und das Brot im Topf 10 Minuten abkühlen lassen. Anschliessend das Brot aus dem Topf stürzen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.