Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die lauwarme Pflanzenmilch mit Hefe und Birnendicksaft mischen und zum Mehl geben. Grob vermischen und dann die Margarine mit den Händen unterkneten.
Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Alle Zutaten miteinander zu einer Zimtcrème verrühren.
Den Teig nach dem Gehen noch einmal gut von Hand durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat dünn ausrollen.
Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen.
Den Teig nun so zusammenklappen, dass 3 Lagen entstehen. Hierzu klappt man zunächst die obere Seite nach unten. Man schaut nun auf ein Rechteck, das zur Hälfte von einer mit Zimtcrème bestrichenen Seite und einer bereits zugeklappten Seite besteht. Am besten schaust du dir das Foto an ;) Danach klappt man die untere Seite nach oben.
Mithilfe eines scharfen Messers oder eines Teigspachtels schneidet man das Rechteck entlang der kurzen Seite nun in ca. 20 Streifen. Je nachdem wie dick die Streifen werden werden die Zimtknoten grösser oder kleiner, und je nachdem ergeben sich auch unterschiedlich viele Zimtknoten.
Die Streifen nacheinander zu einer Kordeldrehen und einen Knoten reinmachen. Erfordert etwas Geschick, aber mit der Zeit klappt es immer besser. Die Knoten mit genügend Abstand auf das Beckblech setzen.
Die Knoten mit etwas Pflanzenmilch bestreichen und wer mag streut noch Hagelzucker darüber.
Im Ofen brauchen die Zimtknoten je nach Grösse 15-20 Minuten bis sie goldbraun sind. Ich brauche immer 2 Backbleche und backe diese dann hintereinander.