Go Back
Drucken
Schwedische Haferkekse

Schwedische Haferkekse

Keyword Haferkekse, Schwedische Haferkekse
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 50 Stück

Zutaten

  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 20 g Rapsöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g feine Haferflocken
  • 80 g Dinkelmehl 630
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Pck. Backpulver (1 Pck = 15 g)
  • 3 Prisen Zimt
  • Schokolade (optional)

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Zucker zusammen mit dem Ei in einer Schüssel sehr cremig schlagen. Die weiche Butter, das Rapsöl und den Vanilleextrakt hinzugeben.

  3. In einer weiteren Schüssel Haferflocken, Mehl, Meersalz, Backpulver und Zimt vermischen.

  4. Die trockenen Zutaten zur Eimischung geben und kurz unterrühren. Sollte der Teig zu fest sein ein wenig Milch (wirklich nur ein ganz klein wenig, ca. 20 g) dazu geben.

  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (oder noch besser mit Dauerbackfolie). Mit einem Teelöffel kleine Nocken vom Teig abstechen und 12 Nocken auf das Backblech geben. Es sind nur 12 Nocken, da die Nocken beim Backen grossflächig verlaufen. Ich habe insgesamt 4 Blech gebacken und dann noch einmal Teig für 3 Kekse übrig gehabt.

  6. Die Kekse auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und ca. 9-10 Minuten backen. Sobald der Rand goldbraun wird, sind die Kekse fertig. Achtung: die Kekse härten während des Auskühlens aus, d.h. direkt nach dem Backen sind sie noch nicht fest.

  7. Wer mag kann noch etwas Schokolade im Wasserbad schmelzen und über die ausgekühlten Kekse klecksen. Hmmmm.......