
Mehl, Haferflocken und Salz in einer grossen Schüssel mischen.
Birnendicksaft, Hefe und Wasser in einer weitern Schüssel mischen und zu den trockenen Zutaten geben.
Den Teig gut kneten, ich mache das mit der Küchenmaschine, zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 8 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig noch einmal von Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 12 kleine Teiglinge formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Belch setzen und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Teiglinge mit Wasser bepinseln und mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Ofen öffnen, den Boden mit Wasser besprühen (ich mache das mit einer Sprühflasche) und das Blech auf die mittlere Schiene schieben. Den Ofen nach 10 Minuten für 10 Sekunden öffnen und die Temperatur auf 230°C herunter drehen. Weitere 8 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.