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Dinkel-Haferflocken-Brötchen

Dinkel-Haferflocken-Brötchen

Nachdem ich zu Beginn der Woche schon schwedische Haferkekse gebacken habe, sind die Haferflocken nun auch noch in den Brötchenteig gewandert. Herausgekommen ist eine Kombination aus Müsli und Brötchen, ein Dinkel-Haferflocken-Brötchen. Die Brötchen haben einen kernigen Geschmack und sind genauso schön knusprig wie meine Sonntagsbrötchen.

 

Damit die Brötchen richtig schön fluffig werden, empfiehlt es sich den Teig mehr als 8 Stunden gehen zu lassen. Ich hatte dafür dieses Mal leider nicht so viel Zeit, deshalb ist die Luftigkeit bei 4 Stunden Gehzeit nicht ganz so toll, wie bei einer Gehzeit von mehr als 6 Stunden. Es zeigt sich eauch hier wieder, je länger die Hefe arbeiten darf, desto besser ist das Endresultat.

 

Dinkel-Haferflocken-Brötchen

 

Die Fotos habe ich heute morgen gemacht. Man könnte meinen der Frühling steht schon in den Startlöchern, dabei herrscht draussen fröhliches Schneetreiben. Mein Schatz hat mich gestern Abend mit  mit einem kleinen Geschenk überrascht, mit einer rosanen Einhorntasse und einem Strauss Tulpen ♥♥♥ Die mussten natürlich direkt mit auf die Bilder für die Dinkel-Haferflocken-Brötchen. Noch ein bisschen hellgrün hier und ein bisschen rosa da…et voilà es herrscht Frühling auf dem Frühstückstisch.

 

Den Einhorntrend gibt es ja jetzt schon lange, die Tasse macht mich aber trotzdem wahnsinnig fröhlich. Sind wir nicht alle ein bisschen rosa-pink-glitzer-glitzer? In diesem Sinn viel Spass beim Nachbacken und immer schön fröhlich bleiben 🙂

 

Dinkel-Haferflocken-Brötchen

Keyword Dinkel-Haferflocken-Brötchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 8 Stunden
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 12 Brötchen

Zutaten

  • 600 g Dinkelmehl
  • 100 g feine Haferflocken
  • 1,5 bis 2 TL Meersalz
  • 1 TL Birnendicksaft (Alternativ Honig oder Zucker)
  • 20 g Hefe
  • 350 ml Wasser

Anleitungen

  1. Mehl, Haferflocken und Salz in einer grossen Schüssel mischen.

  2. Birnendicksaft, Hefe und Wasser in einer weitern Schüssel mischen und zu den trockenen Zutaten geben.

  3. Den Teig gut kneten, ich mache das mit der Küchenmaschine, zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 8 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. Den Teig noch einmal von Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 12 kleine Teiglinge formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Belch setzen und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  6. Die Teiglinge mit Wasser bepinseln und mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Ofen öffnen, den Boden mit Wasser besprühen (ich mache das mit einer Sprühflasche) und das Blech auf die mittlere Schiene schieben. Den Ofen nach 10 Minuten für 10 Sekunden öffnen und die Temperatur auf 230°C herunter drehen. Weitere 8 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.

 

 

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