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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Liter

Zutaten

  • 20 Holunderblütendolden
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 L Wasser
  • 2 kg Zucker

Anleitungen

  1. Die Holunderblütendolden ausschütteln, nicht waschen, es soll sie einfach nur von Käfern und kleineren Blättern befreien. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Holunder und Zitronen in eine grosse Schüssel geben.

  2. Zucker und Wasser in einen grossen Topf geben und einmal aufkochen.

  3. Das Zuckerwasser kurz abkühlen lassen und über die Holunderblüten und Zitronen geben. Den Topf abdecken und 24 Stunden ziehen lassen.

  4. Am nächsten Tag die Zitronen und Holunderblüten abseien, den Sirup mit einem Teesieb filtern und aufkochen. ca. 20 Minuten köcheln lassen und den Sirup dann in sterilisierte Flaschen abfüllen.

  5. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren, geschlossene an einem dunklen kühlen Ort. Ich fülle immer mehrere kleine Flaschen ab, da man den Sirup nach dem Öffnen möglichst schnell verbrauchen sollte.