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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Willkommen in meinem Garten! Ja ok, zugegeben der Holunder kommt aus dem Nachbarsgarten, aber wer schaut bei 2 Meter Luftlinie schon so genau hin…Das leckerste was man aus Holunderblüten machen kann? Holunderblütensirup! Sommer pur im Glas, ganz egal ob als Hugo mit Sekt und Minze oder einfach als Sirup mit Wasser.

 

Ich und der Holunder

Mich und den Holunderblütensirup verbindet so einiges. Es war der erste Sirup, den ich gemacht habe in der Zeit, als mich das Einmachfieber total gepackt hatte. Damals hatte ich jedoch noch nicht das Glück in Nachbars Garten einen riesigen Holunderstrauch zu finden. Ich bin mit dem Fahrrad und einem Korb bewaffnet losgefahren und habe die Wiesen und Waldränder nach Holunder abgesucht. Ach herrje, das ist so lange her, da kannte man in meinem Lehrbetrieb „Hugo“ nur als Vorname. Was mich zur nächsten Geschichte führt. Auf der 2. Personalfeier, die wir Azubis für das gesamte Hotel organisiert haben, haben wir das „In-Getränk“ Hugo als Apéritif serviert, 2 Tage später stand er auf der Karte, alle waren total begeistert! Ich meine mich erinnern zu können, dass unsere Restaurantleiterin danach wochenlang nichts anderes zum Feierabend getrunken hat 🙂

 

Holunderblütensirup

 

How to mix Holunderblütensirup

Wie bereits eingangs erwähnt muss es ja nicht immer gleich ein Hugo sein mit Sekt, man kann den Holunderblütensirup auch hervorragend für sommerliche Erfrischungsgetränke nutzen. Ein bisschen Sirup in ein Glas geben, mit Wasser und Eiswürfeln auffüllen und wer mag rührt mit einem Zitronenmelisse-Zweig um. Soll es doch ein alkoholisches Getränk sein, so kann man auch sehr gut einen feinen Gin dazu mischen. Hierfür einfach 4cl London Dry Gin mit 2cl Holunderblütensirup, einem Spritzer Limettensaft und 1 Zweig Minze in einen Shaker geben. 3-4 Eiswürfel dazu und kräftig schütteln, bis sich die Eiswürfel aufgelöst haben. 2-4 Eiswürfel in einen Tumbler geben und die Ginmischung durch den Siebeinsatz des Shakers ins Glas giessen.

 

Die Herstellung des feinen Sirups ist ganz einfach, wenn auch leicht klebrig, wenn man wie ich so ein grosser Schussel ist. Also ran an die Holunderblüten und viel Spass beim Sirupkochen!

 

Holunderblütensirup

Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Liter

Zutaten

  • 20 Holunderblütendolden
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 L Wasser
  • 2 kg Zucker

Anleitungen

  1. Die Holunderblütendolden ausschütteln, nicht waschen, es soll sie einfach nur von Käfern und kleineren Blättern befreien. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Holunder und Zitronen in eine grosse Schüssel geben.

  2. Zucker und Wasser in einen grossen Topf geben und einmal aufkochen.

  3. Das Zuckerwasser kurz abkühlen lassen und über die Holunderblüten und Zitronen geben. Den Topf abdecken und 24 Stunden ziehen lassen.

  4. Am nächsten Tag die Zitronen und Holunderblüten abseien, den Sirup mit einem Teesieb filtern und aufkochen. ca. 20 Minuten köcheln lassen und den Sirup dann in sterilisierte Flaschen abfüllen.

  5. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren, geschlossene an einem dunklen kühlen Ort. Ich fülle immer mehrere kleine Flaschen ab, da man den Sirup nach dem Öffnen möglichst schnell verbrauchen sollte.

 

 

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