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Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen

Keyword Rhabarber-Streusel-Kuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten

Rührteig

  • 90 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 90 g Butter
  • 350 g Mascarpone
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/2 Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 3-4 Stangen Rhabarber ganz nach Lust und Laune

Streusel

  • 125 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g flüssige Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

Rührteig

  1. Zucker mit Vanillezucker und den Eiern sehr cremig rühren. Butter und Mascarpone dazu geben und unterheben.

  2. Mehl und Backpulver zum Teig geben und verrühren. Zum Schluss die Zitronenschale dazu geben.

  3. Den Rhabarber waschen und in ca. 1cm grosse Rauten schneiden.

  4. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine 26cm Durchmesser Backform mit Fett einpinseln und bemehlen.

Streusel

  1. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, flüssiger Butter,
    Salz und Zimt mit den Fingern zu Krümeln verreiben und dann auf die
    Zwetschgen geben.

Zubereitung

  1. Den Teig in die Backform füllen und die Rhabarberrauten darauf verteilen, diese leicht andrücken und die Streusel darüber verteilen.

  2. Den Kuchen in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 45 bis 50 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe empfiehlt sich.

  3. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.