Go Back
Drucken
Zwetschgen-Joghurt-Kuchen mit Streuseln

Zwetschgen-Joghurt-Kuchen mit Streuseln

Gericht Dessert
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Zwetschgen-Joghurt-Kuchen mit Streuseln
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten

Rührteig

  • 175 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Joghurt
  • 200 g Mehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • ½ Pck. Backpulver
  • 500 g Zwetschgen

Streusel

  • 75 g flüssige Butter
  • 125 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  1. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier hinzugeben, verrühren und den Joghurt dazu geben.
  2. Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen und zur Joghurt-Mischung hinzufügen.
  3. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine Springform (26-28 cm Durchmesser) einfetten und bemehlen.

  4. Für die Streusel alle Zutaten vermischen, bis kleine Streusel entstehen. Nach Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
  5. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften noch einmal längs zu ¾ einschneiden. Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen und die Streusel darauf verstreuen.

  6. Den Kuchen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 50-60 Minuten backen.