Da ich mit Restekartoffeln gearbeitet habe, musste ich diese nicht mehr kochen. Wer keine alten Kartoffeln hat, kocht ca. 350 g rohe Kartoffeln, bis sie gar sind und schält diese anschliessend. Das Kochwasser lässt sich übrigens super für den Teig verwenden, also schön aufbewahren.
So wenn die Kartoffeln einsatzbereit sind, werden diese durch ein Sieb gedrückt. Ich mache das mit einer Spätzlepresse / Kartoffelpresse, wie ich sie von zuhause habe. Wer solch eine Presse nicht hat, der kann die Kartoffeln auch einfach sehr fein reiben. Die Kartoffeln in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben oder in eine grosse Schüssel, wenn du von Hand knetest.
Zu den Kartoffeln in die Schüssel wandern nun alle anderen Zutaten. Wer keinen Birnendicksaft hat kann auch Honig oder Zucker verwenden oder ihn weglassen, es geht auch ohne, aber ich mag den Geschmack, den er mitbringt.
Die Zutaten nun gut und lang verkneten. Am Anfang ist der Teig ziemlich bröselig, nicht verzagen und nicht zu früh zusätzliches Wasser dazugeben. Einfach weiter kneten. Nach ca. 5 Minuten bildet sich ein kompakter, recht fester Teig. Der Teig ist ziemlich feucht, klebt aber nicht mehr an den Händen.
Nun muss der Teig für mind. 4 Stunden abgedeckt mit einem Tuch in einer warmen nicht zugigen Ecke ruhen. Er geht ca. auf das doppelte Volumen auf.
Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und 10-12 Teile abtrennen. Bei mir sind es 11 geworden, aber das variiert je nach gewünschter Grösse. Die Teiglinge kurz kneten und dann zu einer Kugel formen. Die Kugel platt drücken und mit den Fingern von oben her den Teig nach oben zupfen. So entstehen kleine nicht wirklich schöne Teiglinge, die dann beim Backen schön aufgehen und eine knusprige Kruste bilden. Wer mag, kann aber auch genauso gut runde oder längliche Brötchen formen, hier gibt es keine Grenzen deiner Kreativität. Schmecken tun sie alle :) Am Ende legt man die Teiglinge auf eine mit Dauerbackfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech. 12 Brötchen haben locker nebeneinander auf einem Blech Platz.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Während der Backofen vorheizt gehen die Brötchen noch ein bisschen weiter auf. Sobald der Backofen heiss genug ist, das Blech auf die mittlere Schiene schieben, mit ein paar Wasserspritzern bedampfen (4-5 Spritzer Wasser aus einer Sprühflasche auf den Backofenboden geben) und den Ofen sofort schliessen. Nach 10 Minuten den Ofen für 10 Sekunden öffnen, die Temperatur auf 230°C runter drehen und weitere 8-10 Minuten backen, bis sie den gewünschten Bräunugsgrad haben.
Am besten noch warm mit Butter geniessen, ein echtes Gedicht!