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Apfel-Vollkorn-Cake

Apfel-Vollkorn-Cake

Gericht Breakfast, Dessert, Frühstück, Snack
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Apfel-Vollkorn-Cake
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Cakeform

Zutaten

  • 1 Ei
  • 150 g brauner oder weisser Zucker
  • 60 ml Rapsöl alternativ 120 g Butter
  • 125 g Joghurt
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 140 g Vollkornmehl
  • 130 g Weizenmehl
  • 4 Äpfel
  • handvoll Nüsse (nach Belieben) z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse, Mandeln
  • Zucker-Zimt-Mischung (optional)

Anleitungen

  1. Den Zucker zusammen mit dem Ei in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer sehr cremig schlagen, so dass sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse an Volumen gewonnen hat.

  2. Die restlichen Zutaten bis einschliesslich dem Mehl hinzufügen und den Teig gründlich verrühren.

  3. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten in feine Scheiben schneiden. Die Nüsse grob hacken.

  4. Den Backofen auf 185°C Umluft vorheizen. Eine Cakeform (längliche Kastenform) einfetten.

  5. Die Cakeform wird nun abwechselnd mit einer dünnen Schicht Teig befüllt auf die eine Schicht Apfelscheiben folgt. Ich habe pro Apfelschicht ca. die Menge von 3 Apfelvierteln verwendet. Wenn die Cakeform befüllt ist kommen zum Schluss oben noch die Nüsse drauf. Wer mag kann auch noch eine Zimt-Zucker-Mischung auf die Nüsse streuen, das wird dann extra crunchy.

  6. Die Cakeform auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und den Kuchen 50-60 Minuten backen. Ich habe den Kuchen nach 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt, damit er oben nicht zu dunkel wird. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und bei Bedarf noch etwas länger backen.