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Apfel-Vollkorn-Cake

Apfel-Vollkorn-Cake

Wer hat Lust auf Vollkornkuchen? So mit Äpfeln und Nüssen? Zum Rezept für einen tollen saftigen Apfel-Vollkorn-Cake geht es hier lang. Vollkornmehl ist gröber gemahlenes Mehl, bei dem auch die Schale des Weizenkorn mitgemahlen wird, so wird der Teig dunkler. Es bindet zudem mehr Flüssigkeit als normales Weizenmehl, dadurch wird der Apfel-Vollkorn-Cake richtig saftig. Zum Thema Äpfel brauche ich glaube ich nichts weiter sagen, ich liebe einfach alles mit Äpfeln. Ach und übrigens, für alle die momentan verzweifelt Hefe suchen, dieses Rezept kommt mit schlichtem Backpulver aus 😉

 

Das Rezept ist in seinen Ursprüngen eigentlich ein Muffinrezept, aber alle Cakerezepte können zu Muffinrezepten umgewandelt werden und umgekehrt auch alle Muffinrezepte können problemlos in ein Cakerezept umgewandelt werden. Hierzu muss einfach nur die Backzeit angepasst werden, die Muffins benötigen lediglich 20-25 Minuten, während der Cake 50-60 Minuten im Ofen benötigt.

 

Der deutsche Leser fragt sich nun, was in aller Welt ist ein Cakerezept? Cake, klar, heisst Kuchen auf Englisch, aber was der gemeine Schweizer damit eigentlich meint ist eine längliche Kastenform zum Kuchenbacken. Der Cake hat in der Schweiz ziemlich Tradition, es gibt kein Fest ohne Cake. Der beliebteste ist der getränkte Zitronencake. Dieses Rezept stand bereits im ersten Betty Bossi Backbuch aus den 70ern. Betty Bossi ist noch so ein Schweizer Phänomen, dem man sich hier nicht entziehen kann. Das Deutsche Pendant dazu ist wohl eine Mischung aus Dr. Oetker, der Brigitte und Tupperware. So genu vom Zitronencake gelabert, hier gibt es erstmal ein Apfel-Vollkorn-Cake Rezept. Viel Spass beim Nachbacken 🙂

 

 

Apfel-Vollkorn-Cake

Gericht Breakfast, Dessert, Frühstück, Snack
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Apfel-Vollkorn-Cake
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Cakeform

Zutaten

  • 1 Ei
  • 150 g brauner oder weisser Zucker
  • 60 ml Rapsöl alternativ 120 g Butter
  • 125 g Joghurt
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 140 g Vollkornmehl
  • 130 g Weizenmehl
  • 4 Äpfel
  • handvoll Nüsse (nach Belieben) z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Pekannüsse, Mandeln
  • Zucker-Zimt-Mischung (optional)

Anleitungen

  1. Den Zucker zusammen mit dem Ei in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer sehr cremig schlagen, so dass sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse an Volumen gewonnen hat.

  2. Die restlichen Zutaten bis einschliesslich dem Mehl hinzufügen und den Teig gründlich verrühren.

  3. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten in feine Scheiben schneiden. Die Nüsse grob hacken.

  4. Den Backofen auf 185°C Umluft vorheizen. Eine Cakeform (längliche Kastenform) einfetten.

  5. Die Cakeform wird nun abwechselnd mit einer dünnen Schicht Teig befüllt auf die eine Schicht Apfelscheiben folgt. Ich habe pro Apfelschicht ca. die Menge von 3 Apfelvierteln verwendet. Wenn die Cakeform befüllt ist kommen zum Schluss oben noch die Nüsse drauf. Wer mag kann auch noch eine Zimt-Zucker-Mischung auf die Nüsse streuen, das wird dann extra crunchy.

  6. Die Cakeform auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und den Kuchen 50-60 Minuten backen. Ich habe den Kuchen nach 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt, damit er oben nicht zu dunkel wird. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und bei Bedarf noch etwas länger backen.

Übrigens, das hier nennt man „Werbung wegen Markennennung“, ich bekomme jedoch kein Geld dafür. Das Rezept für den Zitronencake werde ich jedoch auch irgendwann mal ausprobieren, das klingt nämlich echt fein 🙂

 

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