Go Back
Drucken
Dinkel-Toastbrot

Dinkel-Toastbrot

Gericht Brot
Länder & Regionen Amerikanisch, Europäisch
Keyword Dinkel-Toastbrot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 55 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten

  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Frischhefe oder Flüssighefe alternativ 1 Pck. Trockenhefe
  • 70 ml Rapsöl
  • 1 EL Birnel alternativ: 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 450 g Dinkelmehl Typ 630 alternativ: Weissmehl Typ 405
  • Sesamkörner (optional)

Anleitungen

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und Rapsöl und Birnel dazu geben.

  2. Das Mehl mit dem Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und die flüssigen Zutaten darüber giessen. Den Teig auf der niedrigsten Stufe 5 Minuten kneten lassen. Die Teigschüssel mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.

  3. Eine längliche Kastenform (Cakeform) mit Backpapier auslegen. Den Teig noch mal kurz durchkneten und zu einer länglichen Rolle formen. Die Teigrolle in die Kastenform legen. Wer mag bestreut den Teig nun noch mit Sesamkörnern. Die Kastenform wieder mit dem Küchentuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.

  4. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Küchentuch entfernen, der Teig sollte nun das doppelte Volumen haben. Die Kastenform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 30 Minuten lang backen. Nach den 30 Minuten könnte der Toast oben etwas dunkel werden, dann mit Alufolie abdecken und für weitere 10-15 Minuten lang backen.

  5. Den Toast abkühlen lassen und entweder direkt so, getoastet oder anderweitig erhitzt geniessen. Hmmmm feini :) Wer es nicht schafft, den ganzen Toast auf einmal zu essen, schneidet ihn in Scheiben und friert diese in einem TK Beutel ein. So kann man den Toast portionsweise entnehmen und toastet die Scheiben einfach kurz vor dem Verzehr auf.