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Orientalische Kürbissuppe

Orientalische Kürbissuppe

Gericht Hauptgericht, Suppe
Länder & Regionen Europäisch
Keyword Orientalische Kürbissuppe
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 8 Portionen

Zutaten

Suppengemüse

  • 1.5 kg Butternut oder Hokkaido Kürbis ca. 1 kg Kürbisfleisch gerüstet
  • 1 Kartoffel ca. 100 g
  • 2-3 Karotten ca. 300-350 g
  • 2 Zwiebeln (egal ob rot oder weiss) ca. 150 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 1.75 L Gemüsebrühe
  • 1 Tomate ca. 70 g
  • 10 g Ingwer
  • 1 grosse Knoblauchzehe
  • 1 Apfel ca. 150 g

Gewürze

  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 3 Pimentkörner
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 TL mildes Currypulver
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz

Abschmecken

  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 75 ml Sahne (Schlagsahne)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

Suppengemüse

  1. Den Kürbis schälen (Hokkaido kann man auch mit Schale garen), das Kerngehäuse entfernen und in ca. 2cm grosse Würfel schneiden. Man benötigt ca. 1 kg fertige Kürbiswürfel.

  2. Die Kartoffel, die Zwiebeln und die Karotten ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.

  3. Das Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz 2 Minuten andünsten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Tomate und den Apfel waschen, das Kerngehäuse beim Apfel entfernen und beides in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und auch würfeln. Alle 4 Zutaten bei Seite stellen.

Gewürze

  1. Für die Gewürzmischung die Koriandersamen zusammen mit den Pimentkörnern im Mörser zerkleinern. Alternativ kann man beide Gewürze auch in Pulverform verwenden, dann verwendet man 1/4 TL Koriandersamenpulver und 1 Messerspitze Pimentpulver. Danach gibt man alle weiteren Gewürze in den Mörser und vermischt sie.

Verfeinern

  1. Nach Ablauf der 20 Minuten Köcheln fügt man nun die restlichen bei Seite gestellten Zutaten (Apfel, Tomate, Ingwer, Knoblauch) und die Gewürzmischung zur Suppe und lässt diese weitere 10 Minuten abgedeckt köcheln.

Abschmecken

  1. Nach den insgesamt 30 Minuten Kochzeit püriert man die Suppe fein mit dem Pürierstab und fügt dann Zitronensaft, Sahne und Butter hinzu und rührt alles gut um. Zum Schluss schmeckt man mit Salz und Pfeffer ab. Vorsicht: wer saure Sahne verwenden sollte, darf die Suppe nicht mehr aufkochen, sonst flockt sie aus, daher empfehle ich die Verwendung von Schlagsahne. Sollte die Suppe noch zu dick sein, kann die Konsistenz mit der Zugabe von etwas Wasser angepasst werden.

  2. Ich serviere die Suppe mit einem Schuss Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen, sie schmeckt aber auch ohne ;)

Rezept-Anmerkungen

Ich mache immer einen grossen Topf Suppe auf Vorrat, es ist immerhin eine ziemliche Schnibbelarbeit. Das Rezept oben ergibt ca. 3 L Suppe, das reicht gut für 8 Portionen. Die Suppe lässt sich nach dem Abkühlen sehr gut portionsweise einfrieren.