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Fleischpflanzerl - oder Hacktätschli

Fleischpflanzerl - oder Hacktätschli

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Europäisch
Keyword Fleischpflanzerl - oder Hacktätschli
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

  • 350 g Hackfleisch vom Rind (ich hole es beim Metzger, dann ist es feiner)
  • 1 Ei
  • 1 TL Majoran
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL gehackte frische Petersilie (alternativ 1 TL getrocknete Petersilie)
  • 1 mittelgrosse Karotte (ca. 100 g)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Braten

Anleitungen

  1. Das Rindshackfleisch Raumtemperatur annehmen lassen, dann verliert es beim Braten weniger Wasser. Zusammen mit dem Ei (Eiweiss und Eigelb), Senf und Majoran vermischen.

  2. Die Karotte fein raspeln und zur Fleischpflanzerlmischung dazu geben. Die Petersilie hacken und ebenfalls untermischen.

  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanner in der Butter goldbraun anbraten. Vorsicht dass der Knoblauch nicht zu dunkel und somit bitter wird, eventuell ein bisschen später in die Pfanne geben. Das Ganze etwas abkühlen lassen und dann zur Fleischpflanzerlmischung geben. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

  4. Ich mache immer 8 mittelgrosse Fleischbällchen aus der Mischung, die ich dann in der Pfanne andrücke, so dass es eben keine Bällchen sondern Pflanzerl sind. Auf beiden Seiten langsam bei mittlerer Hitze im Öl deiner Wahl anbraten, so dass die Aussenseite schön gebräunt ist und die Fleischpflanzerl - oder Hacktätschli innen durch sind. Wer wie ich frisches Hack vom Metzger verwendet, kann auch einen früheren Garpunkt wählen, so dass die Tätschli innen noch rosa sind.