50 g der Mehlmischung mit 50 ml Wasser mit einer Temperatur von 24-26 °C im hohen Gefäss vermischen, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind und alles befeuchtet ist. Setze den Deckel locker auf das Gefäss, der Starter muss atmen können. Stelle den Starter an einen dunklen Ort mit gleichmässiger Temperatur (keine Zugluft!) und lass ihn für 24 Stunden stehen. FRITZI hatte es sich in der Woche neben unserem Router im Kabelschrank gemütlich gemacht...
Schütte alles bis auf 25 g (ca. 1 EL) des Starters weg (dein Komposthaufen wird sich übrigens mega über die Reste freuen) und füttere ihn wie zuvor mit 50 g Mehl und 50 g Wasser bei 24-26 °C.
Die kühle Umgebung des Kühlschranks tötet den Starter nicht ab, sondern verlangsamt ihn nur. Wenn man den Starter in den Kühlschrank stellt, muss er nicht täglich gefüttert werden, er kann sogar ein paar Wochen dort bleiben, ohne gefüttert werden zu müssen. Es gibt nur ein paar Dinge zu beachten. Wenn der Starter in den Kühlschrank wandert, muss dies 10-12 Stunden nach der Fütterung passieren. Edd sagt zwar 2-3 Stunden, ich habe jedoch die Erfahrung gemacht, dass es FRITZI und WILMA besser geht, wenn sie erst nach 10-12 Stunden in den Kühlschrank gewandert sind, dann sind sie beim rausholen aus dem Kühlschrank besser drauf. Des weiteren musst du den Sauerteig, wenn du ihn aus dem Kühlschrank holst, ein paar Mal füttern, um ihn für das Backen wiederzubeleben. In der Praxis bedeutet das, wenn du zum Beispiel das Brot am Samstag backen möchtest, dass du den Starter am Freitag als erstes aus dem Kühlschrank nimmst und ihn am Morgen und dann noch einmal am Abend fütterst. Am Samstagmorgen ist der Starter dann schön aktiv und bereit zum Backen. Die dritte Sache, die man bei der Aufbewahrung des Starters im Kühlschrank beachten sollte, ist sein Geruch. Wenn du den Starter für längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrst, bildet sich manchmal eine dünne Flüssigkeitsschicht auf der Oberseite, die "Hooch" genannt wird. Dies kann dem Starter einen Nagellack-ähnlichen Geruch verleihen. Wenn dies der Fall ist, giesst du diese Schicht einfach ab und fütterst den Starter ein paar Mal bevor du damit backst.