Für das Eistörtchen den Basilikum zusammen mit dem Abrieb und dem Saft der Zitronen in einen Mixer geben und so lange mixen bis ein Basilikumpüree entstanden ist. Das Püree mit der Mascarpone und dem Ahornsirup vermischen und beiseite stellen.
Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen (kühlen!).
Das Eigelb mit dem Zucker über dem Wasserbad cremig schlagen. So lange bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und die Masse langsam fest wird. Richtig ist sie, wenn sie die Konsistenz von cremigen Joghurt hat. Dann über dem kalten Wasserbad kalt rühren. Hierbei wird die Masse nochmal etwas fester.
Die Mascarpone-Basilikum-Masse mit der Eimasse vermischen und ganz zum Schluss die Sahne unterheben.
Die Eismasse in Förmchen füllen (klappt sehr gut mit Silikonförmchen) und für mindestens 4 Stunden im Tiefkühler fest werden lassen.
Füe den Früchtespiegel alle Zutaten im Mixer vermischen und anschliessend durch ein Sieb passieren, so dass die Himbeerkerne rausgefiltert werden.
Zum Schluss alles schön anrichten und mit Meringue verzieren.