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Foccacia

Foccacia

Gericht Brot
Länder & Regionen Italienisch
Keyword Foccacia
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 2 Brote

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe (als Würfel oder flüssig)
  • 250 ml Wasser (lauwarm)

Für das Finish

  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Meersalz (oder anderes grobkörniges Salz)
  • 1 Zweig Rosmarin (Alternativ: 2 EL getrockneter Rosmarin)

Anleitungen

  1. Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Das lauwarme Wasser und die Hefe dazu geben und mit der Küchenmaschine 5 Minuten kneten lassen. Alternativ von Hand kneten, das gibt Mukkis, denn auch hier muss ca. 5 Minuten beherzt geknetet werden. Der Teig darf am Ende nicht mehr kleben.

  2. Die Schüssel mit Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

  3. Den Teig nach der Gehzeit halbieren und die Teiglinge oval ausrollen auf ca. 3 cm Dicke. Mit den Fingern oder mit dem Stab eines Holzkochlöffels alle 2 cm Mulden in den Teig eindrücken. Die Teiglinge auf ein mit Dauerbackfolie (oder Backpapier) ausgelegtes Backblech legen.

  4. Die Rosmarin Nadeln vom Zweig streifen und mit einem grossen Messer häxeln.

  5. Das Olivenöl auf den Teiglingen verteilen und diese mit Meersalz und Rosmarin bestreuen.

  6. Das Blech mit den Focaccias in den KALTEN Backofen schieben und auf 220°C Ober- und Unterhitze einheizen. Insgesamt bleiben die Focaccias 30 Minuten im Ofen ab dem Zeitpunkt, wo sie kalt eingeschoben worden sind. Das Focaccia ist perfekt, wenn es leicht goldbraun ist. Buon Appetito!