Mehl, Kakaopulver, Zimt, Backpulver und Natron miteinander mischen.
Die Eier mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Butter und Milch dazugeben.
Die Mehlmischung zur Eiermischung geben und glatt rühren.
Die Kirschen abtropfen lassen und die Schokolade in kleine Stücke hacken. Beides vorsichtig unter den Teig heben.
Den rosa Pfeffer im Mörser fein zerstossen und ebenfalls zur Mischung geben. Den Teig ein wenig ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.Den Teig hineingeben und ca. 20-25 Minuten backen. Die Stäbchenprobe empfiehlt sich.
Wer mag, kann die Muffins noch schokoladiger machen. Hierfür Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, mit etwas Butter glatt rühren und die Muffins darin mit der Oberseite tauchen. Alternativ können die Muffins (so wie ich es hier gemacht habe) mit Puderzucker bestäubt werden.