Den Kürbis gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen, halbieren (die zweite Hälfte verschwindet zur Stärkung im Mund :) ), das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls klein schneiden. Kürbis und Apfel in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Der Kürbis soll am Ende weich sein, aber nicht komplett zerfallen. Die Stückchen nach dem Kochen in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken.
In einem grossen Topf den Puderzucker leicht karamellisieren lassen (d.h. den Zucker in den Topf geben, Hitze dazu und warten bis der Zucker flüssig wird), die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und kurz anrösten. Das Tomatenmark hinzugeben, kurz weiterrösten und dann mit Apfelessig und Orangensaft ablöschen.
Den gekochten Kürbis und Apfel hinzugeben und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Mischung mit dem Mixstab pürieren.
Den Zucker und die Gewürze (ausser Pfeffer und Salz) hinzugeben und noch einmal kurz pürieren. Sollte das Püree noch zu fest sein einfach nach und nach ein bisschen Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Pfeffer und Salz abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Die Flasche sterilisieren, den Kürbis Ketchup noch heiss abfüllen und die Flasche mit einem Deckel verschliessen. Praktisch sind Flaschen mit Drehverschluss oder mit Bügelverschluss. Am längsten hält sich der Ketchup im Kühlschrank. Nach dem Öffnen der Flasche sollte er recht schnell verbraucht werden, daher empfiehlt es sich den Ketchup in kleinere Flaschen oder Gläser abzufüllen.