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Spicy Kürbis Ketchup – eine Aromabombe

Kürbis Ketchup

Kürbis, Kürbis, Kürbis…Kürbis wohin das Auge reicht. Wenn ich so in meinen Kühlschrank schaue ist irgendwie alles orange, die Kürbisschnitze stapeln sich schon zu hohen Türmen. Es musste also eine neue Verarbeitungsidee her et voilà: Kürbis Ketchup!

Nachdem ich ein bisschen im Internet recherchiert habe wie die Mengenverhältnisse sich gestalten, war ich mir sicher, mein Ketchup, wird ein Ketchup mit richtig viel Inhalt. Orange, Zwiebel, Knoblauch, Apfel und Ingwer werden sich mit orientalischen Gewürzen zum Kürbis gesellen. Eine Flasche voller Aromen, die die Zunge kitzeln, Funken versprühen und super fruchtig daher kommen.

Der Ketchup lässt sich ganz hervorragend zu Fleischgerichten kombinieren, aber auch mit Fisch oder zu vegetarischen Gemüsegerichten kann ich mir diese fruchtige Sauce prima vorstellen. Ich habe sie auch schon als Würzmittel zu meinem Kürbis-Poulet-Curry mit grünen Bohnen, Rüebli und Cashewkernen gegeben und WOW OH MEIN GOTT war das lecker!!! Da hat es ausser ein bisschen Salz und roter Currypaste nichts weiter gebraucht. Eine wahnsinns Aromabombe 🙂

Schade gibt es noch kein Geschmacksinternet..naja da hilft nur nachmachen! Lass die Aromenbombe starten, ready for take off:

Kürbis Ketchup

Keyword Kürbisketchup, selbstgemachter Ketchup
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Flasche à 500 ml

Zutaten

  • 600 gr Kürbis
  • 1/2 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 80 ml Apfelessig
  • 150 ml frisch gepresster Orangensaft ca. 2 Orangen
  • 80 gr feiner Rohrzucker
  • 1 TL scharfes Currypulver z.B. Madrascurry
  • 1 Msp Kreuzkümmel Pulver
  • 1 Msp gemahlener Piment
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 1 Msp Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL frischer Ingwer geraspelt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  1. Den Kürbis gegebenenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen, halbieren (die zweite Hälfte verschwindet zur Stärkung im Mund 🙂 ), das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls klein schneiden. Kürbis und Apfel in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Der Kürbis soll am Ende weich sein, aber nicht komplett zerfallen. Die Stückchen nach dem Kochen in einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken.

  3. In einem grossen Topf den Puderzucker leicht karamellisieren lassen (d.h. den Zucker in den Topf geben, Hitze dazu und warten bis der Zucker flüssig wird), die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und kurz anrösten. Das Tomatenmark hinzugeben, kurz weiterrösten und dann mit Apfelessig und Orangensaft ablöschen.

  4. Den gekochten Kürbis und Apfel hinzugeben und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Mischung mit dem Mixstab pürieren.

  5. Den Zucker und die Gewürze (ausser Pfeffer und Salz) hinzugeben und noch einmal kurz pürieren. Sollte das Püree noch zu fest sein einfach nach und nach ein bisschen Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  6. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

  7. Die Flasche sterilisieren, den Kürbis Ketchup noch heiss abfüllen und die Flasche mit einem Deckel verschliessen. Praktisch sind Flaschen mit Drehverschluss oder mit Bügelverschluss. Am längsten hält sich der Ketchup im Kühlschrank. Nach dem Öffnen der Flasche sollte er recht schnell verbraucht werden, daher empfiehlt es sich den Ketchup in kleinere Flaschen oder Gläser abzufüllen.

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