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Selbstgemachter Eierlikör

Selbstgemachter Eierlikör

In letzter Zeit backe ich wieder recht viele Torten, und wenn von Seiten der Auftraggeber keine vegane Torte gewünscht wird, gibt es eine klassische Swiss Meringue-Buttercrème. So ein Kilogramm Buttercrème verschlingt schnell mal 8 Eiweisse! Doch was mach ich mit den Eigelben? Nachdem ich immer veganen Biskuitboden backe, weil dieser einfach viel viel besser schmeckt als herkömmlicher Biskuit, bleiben die Eigelbe immer übrig und ich weiss dann gar nicht was ich damit machen soll. Abhilfe schafft selbstgemachter Eierlikör. Der verschlingt nämlich die gleiche Anzahl Eigelbe wie ich Eiweiss für die konventionell hergestellte (also nicht-vegane) Buttercrème benötige.

 

Ich finde ja, dass Eierlikör zu Unrecht ein recht verstaubtes Image hat. Walnusseis zum Beispiel schreit bei mir immer nach einem guten Schuss Eierlikör. Oh oder Guglhupf mit Eierlikör…hm fein. Wo ich das grade so schreibe, bekomme ich gerade Lust einen Eierlikör-Guglhupf zu backen 🙂

 

Das erste Mal, als ich Eierlikör gemacht habe, bin ich strikt einem Rezept gefolgt, welches vorsah 8 ganze Eier zu benutzen. Ich schmiss also 8 ganze Eier zum Zucker und hatte am Ende eine ziemlich überdimensionierte Eigelb-Zucker-Masse. Das kam mir ziemlich spanisch vor. War diese Masse ohne Sahne und Schnaps schon fast genau so viel, wie der ganze Eierlikör am Ende an Masse haben sollte. Ich begann also nach anderen Rezepten zu suchen und siehe da, die verwendeten alle nur das Eigelb! Aus meiner Eier-Zucker-Masse wurden schliesslich zwei Rührkuchen. Den Eierlikör habe ich dann nochmal nur mit Eigelb gemacht und siehe da, es war waschechter selbstgemachter Eierlikör. Schön crèmig und mit einer feinen Vanillenote. Ach und übrigens, wenn du einfach nur Lust auf Eierlikör hast und nicht weisst, was du am Ende mit dem Eiweiss anstellst, schau doch mal bei meinen Kokosmakronen vorbei 😉

 

Selbstgemachter Eierlikör

Gericht Dessert
Keyword Selbstgemachter Eierlikör
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 1 Liter

Zutaten

  • 8 frische Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Sahne
  • 25 ml Milch
  • 250 ml Doppelkorn oder Kirschschnaps

Anleitungen

  1. Die Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer ca. 8 Minuten lang schaumig rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Ich prüfe das, in dem ich zwischendurch etwas von der Masse zwischen Zeigefinger und Daumen gebe, wenn noch Zuckerkristalle spürbar sind heisst es fleissig weiter rühren.

  2. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark zur Eiermischung geben.

  3. Nun abwechselnd die Sahne und die Milch langsam zur Mischung geben und weiter schlagen. Zum Schluss den Schnaps dazu geben und ca. 1 Minute weiterrühren.

  4. Die Schüssel abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Danach mit einem Löffel den Schaum auf der Oberfläche abschöpfen.

  5. Den Eierlikör in eine sterilisierte Flasche abfüllen. Der Eierlikör ist ca. 4-6 Wochen im Kühlschrank haltbar.

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