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Apfelschnecken

Apfelschnecken

Puh, schon fast zwei Wochen her, dass ich das letzte Mal einen Blogbeitrag geschrieben habe. Nach meinen Ferien haben sich die Ereignisse regelrecht überschlagen und Fräulein fröhlich musste leider ein bisschen pausieren. Aber es geht wieder weiter und es macht mich schon jetzt mega fröhlich das Rezept für die Apfelschnecken endlich online zu stellen. Ja ,,es ist immer noch Apfelzeit in meinem Garten und somit natürlich auch auf dem Blog 🙂

 

Ich weiss, ja klar schon wieder ein Hefeteig, ich kann nicht anders, ich ♥ L I E B E ♥ Hefeteig einfach total. Für die Apfelschnecken habe ich den Hefeteig mit Butter und Eiern angereichert. Angereichert im wahrsten Sinne des Wortes, denn kalorientechnisch ist so eine Apfelschnecke eine ziemliche Bombe. Jedoch eine sehr sehr leckere Bombe 🙂 Die Füllung besteht aus Butter, Zimt und Äpfeln, der Zucker kommt erst oben drauf. Generell ist nicht ganz so viel Zucker drin, denn die Eier, Butter und Vanillepudding (oder Joghurt) bringen schon so viel Geschmack mit, da braucht es nicht mehr viel dazu.

 

Wenn man das Rezept in der vollen Menge wie unten angegeben macht, kommen so um die 15-20 Schnecken dabei raus. Und weil ich so viele davon hatte, habe ich mal wieder die ganze Nachbarschaft mit den süssen Leckereien beglückt.  Eigentlich habe ich nicht gedacht, dass so viele süsse Teilchen dabei rauskommen. Ich bin jedoch eher ein Fan von vielen kleinen süssen Stückchen anstatt von wenigen grossen, nach denen man dann für den Rest vom Tag mehr als satt ist. Wer wie ich also viele kleinere Schnecken macht und noch welche übrig hat, kann den Rest in einem Zip-Beutel einfrieren. Sie lassen sich im Backofen hervorragend wieder auftauen. Hierfür einfach tiefgefroren für ca. 10 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze in den Backofen schieben. Warm schmecken die Apfelschnecken zudem am besten!

 

Apfelschnecken

Gericht Dessert, Snack
Keyword Apfelschnecken
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 15 Portionen

Zutaten

  • 160 ml lauwarme Milch
  • 1 Pck. Hefe
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 150 g Butter
  • 2 EL Joghurt oder Vanillepudding
  • 450 g Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl

Füllung & Topping

  • 100 g flüssige Butter
  • 3-4 Äpfel
  • Zucker & Zimt für die Oberfläche
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen

  1. Milch, Hefe, Zucker, Eigelb, Butter, Joghurt oder Vanillepudding und die beiden Mehlsorten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten lassen. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.

  3. Den Backofen auf 185°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 40cm x 70cm gross). Den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und die Apfelwürfel gleichmässig darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Aus der entstandenen Rolle 2-fingerbreite Scheiben abschneiden und diese auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen. Vorsicht: nicht zu eng nebeneinander legen, die Apfelschnecken gehen während dem Backen noch weiter auf.

  5. Die Schnecken auf der mittleren Schiene ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen.

  6. Zimt & Zucker für das Topping in einer etwas breiteren Schüssel mischen.

  7. Die noch warmen (nicht heissen) Apfelschnecken mit dem Rest der flüssigen Butter bestreichen und mit der Oberfläche in die Zimt & Zucker Mischung tauchen. Den überschüssigen Zucker leicht abschütteln und die Apfelschnecken am besten noch warm geniessen.

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