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Panna Cotta mit Kirschsauce

Panna Cotta mit Kirschsauce

Vor ein paar Wochen war ich mit meinem Freund bei einem „Wine & Dine“ Anlass auf einem Berggasthof im Simmental. Katrin, eine Freundin von mir, ist dort Küchenchefin und was soll ich sagen nicht nur der Wein war absolut spitze, das Menü hat mich glatt von den Socken gehauen. Zum Abschluss gab es Panna Cotta mit marinierten Mangowürfeln. Hmmm…so fein! „Panna Cotta wäre auch mal wieder etwas“ dachte ich mir am nächsten Tag auf dem Weg nach Hause und so habe ich Panna Cotta mit Kirschsauce zum Dessert meiner Geburtstagsfeier aufgetischt ?

 

Schnell gemacht, auch für viele Gäste und natürlich ganz lecker. Der Clou an meinem Rezept ist die halb aufgeschlagene Sahne, die zum Schluss noch unter die Vanillesahne gezogen wird. So ist dieses Dessert von der Konsistenz her etwas leichter und nicht ganz so mastig, also eher ein Panna Cotta Wölkchen. Panna Cotta ist zudem ein Dessert, für das ich meistens alle Zutaten zuhause habe. Milch, Sahne, Zucker, Vanille und Gelatine, das war’s schon. Als Topping kann auch ganz klassisch Erdbeermark oder Himbeermark gereicht werden. Egal welche Früchte man verwendet, ich finde es immer prima, wenn es leicht säuerliche Früchte sind, diese geben einen schönen Kontrast zur süssen Crème.

 

Die wohl grösste Herausforderung ist wohl die gleichmässige Verteilung der Vanille. Damit sich die kleinen schwarzen Vanillepünktchen gleichmässig im Glas verteilen, stelle ich die Gläschen direkt nach dem Befüllen für 10 Minuten in den Tiefkühler. Das beschleunigt den Geliervorgang, so dass die Vanille an Ort und Stelle bleibt und sich nicht am Glasboden absetzt. Ein weiterer Trick ist die Verwendung von Vanilleextrakt. Die Vanillestückchen sind kleiner und damit nicht so schwer wie frisch ausgekratztes Vanillemark. Ich denke es darf jedoch gerne selber entscheiden welche Variante der Vanille er verwenden möchte.

 

Vielleicht schafft es das Panna Cotta mit Kirschsauce ja auch auf dein Ostermenü? Ich wünsche Dir jedenfalls viel Spass mit dieser luftigen Dessertvariante ?

 

Panna Cotta mit Kirschsauce

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

Panna Cotta

  • 300 ml Milch
  • 300 ml Sahne
  • 3 TL Vanilleextrakt oder 2 Vanilleschoten
  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine

Kirschsauce

  • 1 kleines Glas Schattenmorellen
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 TL Stärke

Anleitungen

Panna Cotta

  1. Milch mit der Hälfte der Sahne in einen Topf geben. Vanilleextrakt oder Marke von 2 Vanilleschoten dazugeben, sowie den Zucker. Die Mischung kurz aufkochen.

  2. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen lassen. Dann gut ausdrücken und unter Rühren zur heissen Vanillesahne geben. Die Vanillesahne abkühlen lassen.

  3. Den Rest der Sahne halb steif schlagen. Sobald die Vanillesahne beginnt zu gelieren den Rest der Sahne unterheben und dann zu Portionen von je 80 ml in 6 kleine Gläschen abfüllen. Die Gläschen mit dem Panna Cotta müssen nun mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Kleiner Tipp am Rand: Damit sich die Vanille nicht am Glasboden ablagert, die Gläschen nach dem Befüllen für 10 Minuten in den Tiefkühler stellen und dann erst in den Kühlschrank.

Kirschsauce

  1. Für die Kirschsauce die Schattenmorellen durch ein Sieb abgiessen und den Saft in einem Topf auffangen. Den Kirschsaft zusammen mit Vanillezucker, Zimt und Kardamom zum Kochen bringen. Die Kirschen hinzugeben und mit dem Mixstab pürieren, wieder zum Kochen bringen.

  2. 3 EL Saft mit 3 EL Wasser mischen und mit der Stärke glattrühren. Wenn der Kirschaft kocht die Stärkemischung hinzufügen, unter Rühren kurz weiterköcheln lassen bis der Saft beginnt anzudicken. Abkühlen lassen und auf das Panna Cotta geben.

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