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Rhabarber-Vanille-Scones

Rhabarber-Vanille-Scones

Wir schreiben den 4. Mai 2019. Man könnte meinen draussen scheint die Sonne, die Vögel zwitschern und ich sitze im T-Shirt auf der Terrasse, während ich diesen Beitrag schreibe. Aber nein. Seit gestern Abend schneit es, es ist unendlich kalt und die Sonne macht wohl eine Sommerpause. Ja du hast richtig gelesen, es schneit!! Ich konnte gerade noch ein paar Rhabarberstangen vor Väterchen Frost retten und in diese leckeren Rhabarber-Vanille-Scones verwandeln.

 

 

Auch wenn es momentan draussen nicht so aussieht, es ist zumindest kalendarisch gesehen Frühling und der Rhabarber gehört zu den ersten Frühlingsboten in meinem Gemüsegarten. Ja richtig, Gemüse. Rhabarber ist biologisch gesehen nämlich gar kein Obst. Aber das ist uns Kuchenbäckern total egal, denn mit etwas Zucker verwandelt sich das fein-säuerliche Aroma des Rhabarbers in pures Glück. À propos Zucker. Mit dem habe ich in diesem Rezept etwas gespart, das Ganze sollte nicht zu süss sein.

 

Rhabarber-Vanille-Scones

 

Das Rhabarber-Vanille-Scones Rezept ist bereits das zweite Rezept zum Thema Scones. Ich finde diese kleinen Stückchen einfach toll. Ich esse sie total gerne zum Frühstück, da sie sich hervorragend zum Mitnehmen eignen, kurz noch aufgetoastet oder aufgebacken werden sie aussen wieder herrlich knusprig. Falls Rhabarber saisontechnisch nicht verfügbar ist, kann ich alternativ meine Lavendel-Zitronen-Scones mit Vanille wärmstens empfehlen. Als nächstes werde ich einmal Earl Grey Scones ausprobieren. Meiner Meinung nach wird das eine wahre Geschmacksexplosion. Hm…und weil nächstens nicht heute ist gibt es jetzt erst einmal Rhabarber-Vanille-Scones.

 

 

Viel Spass beim Nachbacken ?

 

Rhabarber-Vanille-Scones
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Rhabarber-Vanille-Scones

Keyword Rhabarber, Rhabarber-Vanille-Scones, Scones
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten

Zutaten

  • Saft einer Zitrone
  • 270 ml Milch
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Meersalz
  • 80 g Zucker
  • 80 g kalte Butter
  • Mark einer Vanilleschote
  • 3 Stangen Rhabarber
  • etwas Milch

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen.
  2. Für die selbstgemachte Buttermilch die Zitrone auspressen und den Saft in einen Messbecher geben. Mit der Milch auffüllen, so dass man 300 ml Flüssigkeit erhält. Den Becher mind. 10 Minuten stehen lassen, damit die Milch andickt.
  3. Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Meersalz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Flocken darauf setzen.
  4. Den Vanilleextrakt zur Buttermilch geben und das flüssige Gemisch zu den anderen Zutaten geben. Alles gut mithilfe eines Teigschabers vermischen. Der Teig wird eher klebrig, er sollte jedoch kompakt sein.
  5. Den Rhabarber waschen, schälen (die äusseren Fäden abziehen) und in kleine Stücke schneiden. Damit der Rhabarber im Teig nicht zu schnell saftet, die Stücke mit etwas Mehl bestäuben und vermischen. Den Rhabarber vorsichtig unter den Scones Teig mischen.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und eine runde Scheibe mit 3-5 cm Höhe formen. Dann wie eine Pizza in 8 Stücke schneiden.
  7. Die Stücke auf das Backblech legen und mit ein wenig Milch bestreichen. Im Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

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1 Kommentar

  1. Karin

    5 stars
    Hallo Anja, da läuft mir doch glatt das Wasser im Mund zusammen.
    Mein Rhabarber im Garten wartet auf Verarbeitung.,… wenn’s aufgehört hat zu regnen und die Gefahr gebannt ist, knietief im Schlamm zu versinken, werde ich das Rezept versuchen.?

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