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Rüeblicake – glutenfrei und laktosefrei

Rüblicake - glutenfrei und laktosefrei

Ei, Ei, Ei es ist schon wieder Ostern! Und was hat der Osterhase mitgebracht? Genau, Rüebli und Eier für den easypeasy Rüeblicake – glutenfrei und laktosefrei ist er geworden, da das Rezept ganz ohne Milch und Mehl auskommt. Er braucht ca. 15 Minuten in der Vorbereitung und dann noch einmal 45 Minuten im Backofen. In nur 60 Minuten backt man so einen tollen saftigen Kuchen für den Osterbrunch oder zum Nachmittagskaffee am Ostersonntag.

 

Das Rezept hat sich bereits vor 15 Jahren in meine Rezeptsammlung geschlichen und zu Ostern meldet es sich immer wieder aus der Vergessenheit und erfreut gross und klein. Dieses Jahr hat der saftige Kuchen auf Rüebli-Ei-Nuss-Basis noch einen Guss aus Eierlikör bekommen. Hihi Eierlikör lief mir die letzten Tage auf Insta immer wieder über den Weg. Ich würde sagen ein neu entdeckter Osterklassiker. Ich weiss noch wie ich früher mit meiner Mama und meiner Oma Eierlikör aus kleinen Likörgläschen geschlürft habe. Am Ende wurde dann das Glas noch mit dem Löffel ausgeratzt, hhmm..so fein. Wer keinen Eierlikör mag oder verzehren darf kann natürlich auch einen klassischen Puderzucker-Zitronenguss machen.

 

Wer keine Flohsamenschalen zuhause hat kann auch auf 50g Semmelbrösel oder Weizenmehl zurückgreifen, dann ist der Kuchen jedoch nicht mehr glutenfrei.

So und weil ich mich jetzt auch wieder um meine Ostergäste kümmern muss, wünsche ich Dir an dieser Stelle wie immer viel Spass beim Nachbacken mit dem Rüeblicake – glutenfrei und laktosefrei. Frohe Ostern!

 

Rüblicake - glutenfrei und laktosefrei
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Rüblicake - glutenfrei und laktosefrei

Keyword Rüblicake - glutenfrei und laktosefrei, Rüeblicake
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 1 Cake

Zutaten

Teig

  • 250 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 300 g Karotten
  • 200 g gemahlene Nüsse (Mandel oder Haselnüsse)
  • 4 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kirschschnaps
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eiweiss

Guss

  • 150 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone / Alternativ Eierlikör

Anleitungen

Teig

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Und eine Cakeform (zu deutsch Kastenform) mit Rapsöl einreiben und mit gemahlenen Nüssen "bemehlen".

  2. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb cremig schlagen.

  3. Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Karotten mit Nüssen, Backpulver, Kirschschnaps und Flohsamenschalen vermischen.

  4. Die Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen.

  5. Die Karottenmischung zur Eigelbmasse geben und gut verrühren. Zum Schluss das Eiweiss vorsichtig unterrühren.

  6. Den Teig in die Cakeform füllen und bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe hilft den endgültigen Backzustand festzustellen. Den Kuchen nach dem Abkühlen auf eine Platte stürzen.

Guss

  1. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf den abgekühlten Kuchen verteilen. Alternativ kann man den Guss auch mit Eierlikör und Puerzucker machen, dann ist der Kuchen einfach nicht mehr laktosefrei.

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3 Kommentare

  1. Mama

    5 stars
    Als Mutter von der genialen Kuchenbäckerin und Köchin, kann ich das Rezept allen wärmstens ans Herz legen.
    Der Kuchen zergeht auf der Zunge….der ist so saftig und hat klar einen extrem hohen Suchtfaktor.???

  2. margrit.bruderer

    Der Rüeblicakes ist wunderbar. Alle lieben ihn. Aber er fällt mir immer zusammen. Mache ich etwas falsch? Er geht in der Mitte nicht recht auf. Margrit

  3. Fräulein fröhlich

    Liebe Margrit, schön, dass dir der Rüeblicake schmeckt 😊 wenn er zusammenfällt könnte das daran liegen, dass er noch zu kurz gebacken ist. Jeder Backofen heizt anders, probier doch mal 5-10 Minuten länger und mach dann die Stäbchenprobe, wenn der Cake fertig ist, dürfen keine weichen/flüssigen Bestandteile mehr am Stäbchen haften bleiben. Ich hoffe, dass dieser Tipp dir hilft, schreib mir doch damit ich weiss, ob es geholfen hat. Wenn nicht suchen wir weiter 😉

    Liebe Grüsse
    Dein Fräulein fröhlich

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