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Barraquito mit Quittenlikör

Barraquito mit Quittenlikör

Letztes Jahr durfte ich während meines Urlaubs auf La Gomera DIE kanarische Kaffeespezialität schlechthin kennenlernen, den Barraquito. Auf die Idee mit dem Barraquito mit Quittenlikör bin ich gekommen, weil ich keinen Licor 43 im Haus hatte, das Fernweh aber ganz gross war und ich unbedingt einen Barraquito trinken wollte.

 

 

Fernweh

Im Urlaub habe ich wahrscheinlich täglich 2-3 Barraquitos getrunken, die sind auch einfach zu lecker. Es gibt glaube ich nichts herrlicheres, als an der Strandpromenade von Valle Gran Rey auf La Gomera zu sitzen, aufs Meer hinauszuschauen und die Sonne bei angenehmen 24 Grad mitten im Winter auf der Haut zu spüren und dazu einen Barraquito zu trinken.

 

 

Meine Eltern fahren seit einer gefühlten Ewigkeit nach La Gomera und über den Jahreswechsel 2017/2018 war ich endlich auch einmal mit dabei. Das gechillte Lebensgefühl und die atemberaubende Landschaft haben mich sofort verzaubert. An der Küste ist die Landschaft meist sehr karg und trocken, je weiter nach oben man jedoch fährt, desto grüner wird es. Es scheint, als ob die Berge die Wolken bremsen und zu einer Rast zwingen. In den Nebelwäldern saugen Flechten an den Bäumen die Feuchtigkeit aus den Wolken. Bei einer Wanderung durften wir Zeugen dieser wirklich märchenhaften Landschaft werden. Einfach zauberhaft, nicht wahr?

 

 

 
Zurück zu den kulinarischen Kaffeegenüssen der Kanaren

Der Barraquito wird traditionell mit Licor 43 zubereitet, je nach Tageszeit kann man den Liquör aber auch weglassen. Schmeckt ohne Alkohol fast genauso gut ist aber ein bisschen frühstückstauglicher. Aufgrund der unterschiedlichen Dichte der einzelnen Bestandteile entsteht bei den Profi-Baristas eine schöne Schichtoptik. Hehe an der muss ich allerdings noch ein wenig arbeiten 😉

 

 

Barraquito

 

  • 2 TL gesüsste Kondensmilch
  • 2 TL Liquör
  • 1 Espresso
  • Milchschaum nach Belieben
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Zitronenzeste
  1. Alle Zutaten werden der Reihe nach in ein kleines Glas geschichtet , mit Zimt bestäubt und mit der Zitronenzeste garniert.

 

 

Den Quittenliquör habe ich mit Zimt, Orange, Vanille, Sternanis und Nelken aromatisiert und ich muss sagen, passt hervorragend zu Kaffee und Vanillekipferl. Natürlich kann der Quittenlikör auch als Digestif gereicht werden und zur Käseplatte passt er auch toll.

 

 

Quittenlikör

 

  • 500 ml Quittensaft
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 4 Nelken
  • 1 Sternanis
  • 250 ml Doppelkorn/Williams Birne/Kirschwasser (mind. 38 Vol% Alkohol)
  • 150 g weisser grober Kandiszucker
  • 1 Orangenzeste
  • 1 grosse Flasche mit Bügelverschluss (mind. 1 Liter Fassungsvolumen)
  1. Die Flasche sterilisieren.

  2. Für die Orangenzeste 1 Orange heiss waschen und mit einem Sparschäler ein grösseres Stück der Orangenschale abziehen.

  3. Alle Zutaten kalt in die Flasche füllen. Diese verschliessen und 3-4 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen. Jeden Tag schütteln, damit sich der Zucker auflöst und die Aromen sich gleichmässig verteilen. Das Schütteln beugt zusätzlich der Schimmelbildung vor.

  4. Nach der Ziehzeit den Inhalt der Flasche durch ein feines Teesieb in eine Schüssel abgiesen. Die Gewürze werden nicht mehr benötigt. Den Quittenlikör entweder in die selbe (nun gereinigte und wieder sterilisierte) Flasche abfüllen oder in kleinere (sterilisierte) Fläschchen. Der uittenlikör hält ca. 1 Jahr und wird am besten an einem kühlen dunklen Ort gelagert.

 

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