Menü Schließen

Pfirsich-Lavendel-Galette

Pfirsich-Lavendel-Galette

Letzte Woche habe ich das Rezept für die wundervolle Kirsch-Galette mit Koriandersamen geteilt und heute kommt wie versprochen das Rezept für die Pfirsich-Lavendel-Galette.

 

Ich liebe ja die Kombination von Pfirsichen oder Aprikosen und Lavendel. Das erste Mal vereint habe ich diese zwei Sommerzutaten in einer Aprikosenkonfitüre mit Lavendel. Ich war total überrascht wie toll der Lavendel dabei rauskam. Nicht modrig alt, wie man es erwarten könnte, wenn man an alte Lavendel-Wäsche-Säckchen denkt, sondern schön frisch und leicht. Seither hat mich diese Aromakombi nicht mehr losgelassen.

 

Generell finde ich es toll unterschiedliche Aromen miteinander zu kombinieren. Auch Zutaten, die auf den ersten Blick gar nicht so richtig zusammen passen, Wildgerichte mit Schokoladensauce zum Beispiel. Wenn man es nicht selber probiert hat, dann glaubt man es kaum, aber das schmeckt ganz wunderbar. Kürzlich habe ich mir sogar ein Lexikon der Aromen gekauft, weil mich das Thema so sehr interessiert. Es ist wirklich spannend zu sehen, welche Aromen miteinander harmonieren und sich sogar noch begünstigen. Da sprudelt es in meinem Kopf direkt vor neuen Ideen 🙂 Welche Aromakombinationen magst du denn am liebsten? Schreib mir doch in den Kommentaren was du so an ausgefallenen Aromapaarungen im Repertoire hast. Bin schon gespannt wie ein Flitzebogen!

 

Für mich schmeckt die sommerlich leichte Pfirsich-Lavendel-Galette ja nach Urlaub an der Ardèche in Südfrankreich. In diesem Sinne geniesst das „Savoir Vivre“, der nächste Urlaub kommt bestimmt!

 

Pfirsich-Lavendel-Galette

Gericht Frühstück, Kaffee & Kuchen
Länder & Regionen Französisch
Keyword Pfirsich-Lavendel-Galette
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit Teig 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/2 TL Lavendelblüten
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 ml kaltes Wasser

Belag

  • 3-4 Pfirsiche
  • 1/2 TL Lavendelblüten
  • 1-2 TL Zucker
  • Puderzucker nach Belieben

Anleitungen

Teig

  1. Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 1/2 TL der Lavendelblüten abzupfen, dazu geben und eine Mulde im Teig bilden.
  2. In die Mulde das Olivenöl hineingeben. Dann die Butter in Flocken darauf geben und alles miteinander zwischen den Händen zerbröseln. Das kalte Wasser hinzugeben und den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen. Der Teig muss nun ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Belag

  1. In der Zwischenzeit die Pfirsiche waschen. Die Pfirsiche in der Mitte rundherum aufschneiden, in zwei Hälften teilen, den Stein entfernen und in Würfel schneiden.
  2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Zusammenfügen der Galette

  1. Den Teig nach dem Ruhen auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Dauerbackfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun die Pfirsichwürfel auf dem Teig verteilen. Dabei lässt man einen ca. 5 cm breiten Rand frei, den man dann über die Früchte einschlägt. Am Schluss bestreut man die Galette noch mit Zucker und den Lavendelblüten und schiebt das Backblech dann für 60 Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen.

Verwandte Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung