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Schokotörtchen mit Chili und flüssigem Kern

Schokotörtchen mit Chili und flüssigem Kern

Wer liebt sie nicht: Schokotörtchen mit Chili und flüssigem Kern. Da wird meinem Dessertherz ganz warm. Ich liebe, liebe, liebe vor allem den Moment, wenn ich das Törtchen mit dem Löffel „anschneide“ und mir dieser genial cremige Kern entgegenfliesst. Diese Törtchen kommen zudem mit ein wenig Chili daher, das gibt eine prickelnde Zunge! Ganz hervorragend passt hier ein Mangochutney, säuerliche Waldbeerkonfitüre oder ein Fruchtspiegel aus Passionsfrucht. Hm….einfach traumhaft!

 

Schokotörtchen

 

Wer es weniger feurig mag, kann die Chiliflocken und den Cayennepfeffer auch weglassen oder weniger davon dazugeben. Ich persönlich liebe diesen unerwarteten Kick, die Süsse der Schokolade, der cremige lauwarme Teig und dann die leichte Schärfe der Chili, ach einfach ein Gedicht diese Törtchen.

 

Schokotörtchen mit Chili und flüssigem Kern

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Cayennepfeffer gemahlen

für die Förmchen

  • 1 TL flüssige Butter

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teelöffel Butter in ein Sufflé-Förmchen geben und das Förmchen kurz in den Ofen stellen, damit die Butter flüssig wird. Das Förmchen wieder aus dem Ofen nehmen und die Butter auf alle 4 Förmchen verteilen, diese innen komplett mit der Butter auspinseln. (Den Backofen nicht ausstellen...). Die Förmchen zusätzlich mit Backpapierstreifen auskleiden. Ich schneide hierfür 8 Backpapierstreifen zu, die ich dann über Kreuz in die Förmchen lege, so dass ein kleiner Teil des Papier aus dem Förmchen herausschaut. So lassen sich die Törtchen nachher besser aus den Förmchen befreien.

  2. Die Schokolade klein hacken und mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Danach etwas abkühlen lassen.

  3. Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, so dass sich der Zucker komplett auflöst.

  4. Mehl, Salz, Chiliflocken und Cayennepfeffer zur Eiermasse geben, danach die Schokomasse unterrühren.

  5. Die Förmchen mit dem Teig zu 3/4 füllen und für 7 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Es kann sein, dass der Backvorgang ein wenig länger dauert, ich schaue zwischendurch einfach nach, ob die Törtchen sich schon aus den Förmchen heben lassen. Bei ca. 10 Minuten sind die Törtchen innen fast durch, es ist also ein kleines Zeitfenster, in dem sich entscheidet, ob der Kern noch flüssig ist. (Ich kann aber versichern, dass das Schokotörtchen auch ohne flüssigen Kern ultimativ lecker ist 🙂 ) Natürlich werden diese kleinen Dessertwunder noch lauwarm serviert!

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