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Spitzbuben

Spitzbuben

Man mag es kaum glauben, aber dieses Jahr hab ich doch tatsächlich mehrere Sorten Plätzchen gebacken! Und das mit Baby – oder soll ich besser sagen trotz Baby? Gut 2 Faktoren spielten hier eine grosse Rolle: der Mutterschutz kombiniert mit einem Schlafbaby. Das ergibt an manchen Tagen tatsächlich Zeitlücken, die mit Hobbys gefüllt werden wollen. So kam es, dass ich an einem Nachmittag während Babys ausgedehntem 4-Stunden-Mittagsschlaf Zeit hatte zu Backen. Auf dem Backblech gelandet sind  Zitronenplätzchen, Spitzbuben, Kokosmakronen und Ingwer-Schoki-Herzen. Das Rezept für die Kokosmakronen habe ich übrigens dieses Jahr überarbeitet, nachdem ich das Originalrezept meiner Oma wieder gefunden habe. Zu den Ingwer-Schoki-Herzen geht’s hier lang.

 

Ja und wer das ganze hier die letzten 2 Adventszeiten verfolgt hat, der weiss, ich hasse, hasse, hasse es eigentlich Ausstechplätzchen zu backen. Für meinen Mann hab ich mich jedoch dieses Jahr mal an die Ausstecherli herangetraut und ein Plätzchen nach dem anderen fein säuberlich aufs Blech gelegt. Gefühlt tagelang hat das gedauert, aber hej, sie schmecken einfach super. Ich meine alle 50 Jahre oder während einer Pandemie kann man das ja mal machen.

 

Die Spitzbuben sind nach einem Rezept von meiner Oma und wie wir alle wissen sind Omas Plätzchenezepte die Besten! Gefüllt habe ich die Spitzbuben mit selbstgemachtem Cassisgelée aus Cassisbeeren aus dem Garten. Ich finde das passt noch super, das leicht säuerliche vom Cassisgelée und die Süsse vom Teig. Klassisch werden Spitzbuben so weit ich weiss mit Johannesbeergelée gemacht, aber ich denke das kann man handhaben wie man möchte, so richtig lecker sind sie halt erst mit der eigenen Lieblingskonfi 🙂

 

Spitzbuben

Gericht Kleinigkeit, Plätzchen
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Spitzbuben
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 50 Stück

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 250 g Margarine oder Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Cassisgelée / oder Lieblingskonfi
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  1. Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und diesen in Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  2. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und Plätzchen ausstechen, in jedes zweite Plätzchen ein Loch in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich habe insgesamt 4 Bleche benötigt. So lange wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.

  4. Die Plätzchen ca. 8-10 Minuten leicht braun backen und auskühlen lassen.

  5. Die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte mit Puderzucker bestäuben, das sind quasi die Deckelplätzchen. Das Gelée erhitzen und auf die Unterseite der ganzen Plätzchen geben, anschliessend die Deckelplätzchen auf die Geléeplätzchen setzen. In einer Keksdose aufbewahrt halten die Spitzbuben ca. 4 Wochen frisch.

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