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Prickelndes Trauben-Prosecco-Gelée

Trauben-Prosecco-Gelée

Jetzt im Herbst kann man bei uns im Garten nur so zusehen wie die Früchte reif werden, so auch die Trauben der Reben, die über unsere Pergola wachsen. Für die Weinproduktion reicht es noch nicht ganz, deswegen „verkorke“ ich die Träubchen in Gläsern als Trauben-Prosecco-Gelée.

Und weil das Ganze ohne das gewisse Etwas recht fad auf dem Brot daherkommt, habe ich bei diesen Trauben noch etwas Prosecco und Limette spendiert. Ganz hervorragend schmeckt das Gelée übrigens mit Käse vor allem mit rezentem „Le Gruyère“.

 

Trauben-Prosecco-Gelée

Trauben-Prosecco-Gelée

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ziehzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 5 Gläser à 200 ml

Zutaten

  • 1 kg weisse Trauben
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 40 g Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Limette
  • 300 ml Schaumwein (Prosecco/Crémant/Sekt/Champagner)
  • Saft einer Limette
  • 5 Gläser à 200 ml sterilisiert

Anleitungen

  1. Die Trauben waschen und halbieren. 50 g beiseite stellen. Es ist egal ob die Trauben Kerne haben oder nicht, diese werden später zusammen mit den Schalen entsorgt.

  2. Die Trauben mit dem Gelierzucker, dem Vanillezucker und der Schale der Limette in einem Topf mischen und für 2 Stunden beiseite stellen.

  3. In der Zwischenzeit die Gläser sterilisieren. Ich koche hierfür ca. 1,5 L Wasser im Wasserkocher auf. Öffne die Gläser und stelle sie zusammen mit den Deckeln (Öffnung der Gläser nach oben) in das saubere Spülbecken. Dann giesse ich das kochende Wasser darüber, die Gläser sollten komplett damit befüllt werden. Mit einer langen Zange (saubere Grillzange oder ähnliches) hole ich die Gläser dann aus der Spüle und stelle sie kopfüber auf ein sauberes Küchentuch.

  4. Den Topf nach der Ziehzeit auf dem Herd unter Rühren erwärmen. Die Masse soll noch nicht kochen aber gut dampfen.

  5. Die Traubenmasse über einem Sieb in eine Schüssel abgiessen. Die Trauben mit einem Kochlöffel ausdrücken, so dass möglichst viel Saft austreten kann. Die flüssige Masse danach wieder in den Topf geben.

  6. Nun den Schaumwein und den Limettensaft dazugeben und das ganze zum Kochen bringen. Es ist wichtig, dass das Gelée 4 Minuten brodelnd kocht.

  7. Die beiseite gestellten 50 g Trauben halbieren und auf die Gläser verteilen.

  8. Hat das Gelée lang genug gekocht, fülle ich es heiss in einen Metallmessbecher mit Ausgiesser und befülle die Gläser. Danach fest mit dem Deckel verschliessen und auf den Kopf drehen.

  9. Damit sich die Traubenhälften im gesamten Glas verteilen, die Gläser nach ca. 1 Stunde umdrehen, das ganze nach je 30 weitern Minuten noch einmal wiederholen.

 

TIPP

Wer sich nicht sicher ist, ob das Gelée bereit zum Abfüllen ist, kann ganz leicht eine Gelierprobe machen. Hierzu einen Tropfen des Gelées auf einen Teller geben. Wenn der Tropfen sich andickt, also geliert ist das Gelée gut. Noch besser funktioniert es, wenn der Teller hierfür vorher ca. 5-10 Minuten im Tiefkühler war.

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