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Apfelstrudeltaschen

Apfelstrudeltaschen

Oh ich kann mich kaum retten vor Äpfeln. Alle wollen sie verarbeitet und gegessen werden! Da die kleinen Goldstücke wie bereits erwähnt etwas angedätscht wurden vom Hagel, kann man sie leider nicht mehr so lange lagern ehe sie verfaulen. Wird wohl ziemlich apfellastig auf dem Blog diesen September 🙂 Bei der ganzen Obstflut, war ich dann doch ein bisschen faul zwischendrin und habe für die Apfelstrudeltaschen fertigen Blätterteig verwendet.

 

Alternative Strudelteig

Meine Mama hat mal selber Blätterteig hergestellt, voll die mords Arbeit! Hut ab vor allen Bäckern, die das noch selber machen. Für Apfelstrudel könnte man alternativ auch selber einen Strudelteig herstellen. Ich hätte da noch ein feines Rezept nach meiner bayrischen Kochbibel vom Alfons Schuhbeck:

170 g Mehl in eine Schüssel geben und 1 Prise Salz dazugeben. 2 EL Öl mit 75 ml Wasser und 1 Eigelb dazugeben. Alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Strudelteig, kann man dan wie im Rezept unten verwenden. Man wallt ihn vorher einfach noch auf die Grösse eines Backblechs aus. 

 

Apfelstrudeltaschen sind praktisch gesehen, nichts anderes als portionierter Apfelstrudel. Einfach handlicher zum Essen. Sie schmecken ofenwarm am besten und lassen sich hervorragend von Vanillesauce und/oder Vanilleeis begleiten. Walnusseis schmeckt im Fall auch super dazu. Ich habe in meinem Rezept getrocknete Aprikosen verwendet, da mein Schatz kein grosser Rosinen Fan ist. Rosinen können die Aprikosen jedoch sehr gut ersetzen, das wäre dann die klassischere Variante.

 

Wer Lust auf ein unkompliziertes Apfelrezept hat, dem kann ich die Apfelstrudeltaschen nur wärmstens empfehlen und herbstliches Berghüttenfeeling gibt’s gratis dazu 😉

 

Apfelstrudeltaschen

Gericht Dessert, Snack
Keyword Apfelstrudeltaschen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Einlegezeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 35 Minuten
Portionen 5 Stück

Zutaten

  • 75 g getrocknete Aprikosen oder Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 4 Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Mandeln (ganz)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker (oder normaler Zucker)
  • 1 rechteckiger Blätterteig
  • 1 Eigelb

Anleitungen

  1. Die getrockneten Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mind. 2 Stunden in Rum einlegen. Alternativ können auch Rosinen verwendet werden.

  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Die Mandeln grob hacken und zu den Äpfeln geben. Zimt, Vanillezucker und Zucker hinzufügen. Die eingelegten (nicht abgetropften) Aprikosen oder Rosinen dazu geben.

  3. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  4. Den Blätterteig ausrollen, mit der langen Seite nach oben vor sich legen und mit einem scharfen Messer von oben nach unten einschneiden, so dass 5 gleichbreite Streifen entstehen.

  5. Die Äpfelfüllung auf der oberen Hälfte der Streifen mittig verteilen. Dann die untere nicht belegte Hälfte des Blätterteigs nach oben auf die Füllung klappen. Die Ränder mit einer Gabel eindrücken, so halten die Ränder zusammen. Die Taschen vorsichtig auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bepinseln.

  6. Das Blech auf die mittlere Schiene geben und die Apfelstrudeltaschen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

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